Обсудим методику расчета показателя «Объем выбросов опасных загрязняющих веществ, вызывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, по отношению к 2019 г.».
Статья «САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ — ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ЗАЩИТЫ ОТ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА»
С 01.01.2022 вступят в силу новые документы о порядке установления, изменения или прекращения существования санитарно-защитных зон (далее СЗЗ). В статье обсудим проект Постановления Правительства РФ об утверждении Положения о СЗЗ, опубликованный в 2021 г.
На основе анализа государственного регулирования воздухоохранной сферы предложим вариант его реформирования в интересах городских жителей.
Статья «Узаконенное беззаконие»
Проанализируем на предмет ошибок и неточностей постановление Правительства РФ от 09.12.2020 № 2055, которым утверждено Положение о предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы (далее – Положение).
Статья «Охрана атмосферного воздуха: изменения 2020 года»
В статье рассмотрим нормативные правовые и иные акты, регулирующие отношения в области охраны атмосферного воздуха, которые вышли в течение 2020 г. Документы систематизированы по месяцам (по дате их выпуска, а не по дате вступления их в действие)
Статья «Возможные последствия отнесения к объектам НВОС объектов водопользования недропользования и строительства»
С 01.01.2021 вступили в силу новые критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), к объектам I,II,III,IV категорий (критерии обновлены в рамках «регуляторной гильотины»). В статье рассмотрим возможные последствия отнесения к объектам НВОС III категории объектов водопользования, недропользования и строительства.
Статья «Что год грядущий нам готовит?»
1. основы применения обязательных требований, которые содержатся в нормативных правовых актах;
2. «регуляторную гильотину» как инструмент реализации обязательных — требований;
3. изменения в системе охраны атмосферного воздуха в 2021 г., в том числе новые документы Роспотребнадзора.
Статья «Исследование морфологического состава отходов: требование или необходимость?»
Определение морфологического состава ТКО проводится по методике ПНД Ф 16.3.55-08 ФР 1.28.2015.19223 «Методика определения морфологического состава твердых отходов производства и потребления гравемитрическим методом»
кандидат технических наук, эколог-аудитор, судебный эксперт по обращению с отходами.
Статья «Предварительные итоги реформирования воздухоохранного законодательства»
В этой части статьи подробнее остановимся на внедрении с 1 января 2019 г. новой системы экологического нормирования, то есть рассмотрим, как реализуются инвентаризация стационарных источников и выбросов в атмосферный воздух, разработка и установление нормативов допустимых и временно разрешенных выбросов, ведение первичной отчетности. Обратим внимание и на новые стандарты.
Статья «Нестыковки в документах,разработанных Минприроды России»
Рассмотрим положения некоторых действующих документов, которые вызывают недоумение у природопользователей..
Статья «Выбросы автотранспорта и качество атмосферного воздуха в городах»
Анализ показывает, что влияние выбросов автотранспорта сильно преувеличено. Качество городского воздуха зависит не столько от количества транспортных средств,сколько от пропускной способности магистралей, технического состояния автотранспорта и качества моторного топлива.
Статья «Противоречия в воздухоохранном законодательстве»
Сравним нормы Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» с нормами Федерального закона «Об охране окружающей среды» и увидим немало коллизий, которые озадачивают экологов-практиков.
Статья «Актуализация учетных данных об объекте НВОС»
Хозяйствующие субъекты уже поставили на госучет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Как своевременно актуализировать учетные данные? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем Административный регламент предоставления государственной услуги.
Статья «Изменения в порядке формления КЭР»
С 1 января 2020 г. действует новая редакция ст. 31.1 Федерального закона «Об охране 1 окружающей среды».
Статья «Санитарно-эпидемиологическое заключение на расчет нормативов»
Новый федеральный закон от 27.12.2019 № 450 внес изменения в ряд законодательных актов, в том числе уточнил, что должна содержать заявка на получение комплексного экологического разрешения. Какие вопросы при этом возникают?
Статья «Отходы как возобновляемый источник энергии»
В связи с введением в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» понятия энергетической утилизации рассмотрим подробнее вопросы использования вторичных энергетических ресурсов.
Статья «Новогоднее: решайте, дышать или не дышать»
Как ни парадоксально, нынешний вакуум в части нормативно-методических документов по охране атмосферного воздуха может способствовать воссозданию новой системы нормирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Для этого, с моей точки зрения, необходимы следующие действия.
Статья «Почем сжигалки для народа?»
В 2016 г. в соответствии с требованиями законодательства РФ по обращению с отходами все субъекты РФ должны были разработать, согласовать и утвердить территориальные схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО. Данные терсхемы были разработаны и утверждены почти по всем субъектам РФ, за исключением Рязанской и Тверской областей (данные на 14 декабря 2017 г.), утверждение терсхемы по Ульяновской области было отменено решением суда
Статья «Информационные ресурсы в области ООС и природопользования»
Знание об информационных ресурсах в области охраны окружающей среды и природопользования необходимо при планировании инженерно-экологических изысканий, разработке разделов «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» или «Мероприятия по охране окружающей среды» в составе проектной документации.
Статья «Использование сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха для зонирования территории
городов»
В последнее время заметно возрос интерес к использованию результатов сводных расчётов для управления качеством атмосферного воздуха на территории городов. Это обусловлено как поручениями Президента Российской Федерации, по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», так Стратегией экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года (да-лее – Стратегия).
Статья «Нужна ли государственная экологическая экспертиза проектной документации «
В соответствии с ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в ред. от 18.06.2017; далее — ГрК РФ) проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт(схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта
Статья «Когда предприятия обращаются за справедливостью в суд? «
В данной статье проанализируем арбитражную практику по вопросам,
связанным с охраной атмосферного воздуха, за последний год.
Статья «Расчётный мониторинг как инструмент управления качеством атмосферного воздуха»
Согласно одному из поручений по итогам заседания Государственного совета 27.12.2016, в законодательство необходимо внести изменения, направленные на снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, в том числе предусмотреть разработку и утверждение порядка выполнения сводных расчетов загрязнения атмосферы и их применения при нормировании выбросов.
Статья «Отходы по схеме»
В Санкт-Петербурге и лен. области в соответствии с законом № 458-ФЗ разработаны и утверждены на федеральном уровне территориальные схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но пока эти документы не в состоянии помочь решать задачи по обеспечению экологической безопасности региона.
Статья «Отходы рассчитают по-новому»
С января 2015 года в стране действует Федеральный закон РФ № 458-ФЗ, который внес кардинальные изменения в законодательную базу об отходах производства и потребления. Что в связи с этим произошло в существующей системе обращения с отходами за прошедший год?
Статья «Сильно подмоченные карты»
В Санкт-Петербурге и лен. области в соответствии с законом № 458-ФЗ разработаны и утверждены на федеральном уровне территориальные схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но пока эти документы не в состоянии помочь решать задачи по обеспечению экологической безопасности региона.
Статья «Впереди — внесение платы за НВОС»
С 01.01.2016 во исполнение требований Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) вступил в действие новый порядок исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС). До внесения платы осталось менее трех месяцев, однако большая часть вопросов еще не решена. Настоящая статья посвящена актуальным вопросам по исчислению и внесению платы за НВОС.
Статья «Поворот к карте: что ждёт проектировщика»
Анализ изменений в законодательстве Российской Федерации показывает, что страна поворачивается к карте, т. е. к закреплению на картографической основе разнообразной информации, в том числе и природоохранной. Эти изменения должны учитывать специалисты, занятые проведением инженерных изысканий и разработкой экологического раздела в проектной документации на строительство и реконструкцию.
Статья «Система экологического менеджмента: новая версия стандарта»
В 2015 г. базовый международный стандарт по системам экологического менеджмента ISO 14001 был существенно обновлён, а в апреле 2016 г. введён в действие его российский аналог — ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Какие же основные изменения для предприятий заложены в новой версии стандарта?
Статья «Подготовка экологов, повышение квалификации и обучение для работы с отходами»
Не секрет, что от качества экологического образования, уровня подготовленности специалистов зависит очень многое, и в частности качество принимаемых решений в природоохранной сфере. Какие сегодня предъявляются требования к подготовке экологов, управленцев и работников предприятия, которые участвуют в решении экологических задач? Каким может быть обучение с учетом современного развития промышленности и законодательства? Попытаемся ответить на эти актуальные вопросы.
Статья «Производственный экологический мониторинг»
Производственный экологический мониторинг (ПЭМ) проводится в рамках производственного экологического контроля. Целью ПЭМ является обеспечение организации информацией о состоянии и загрязнении окружающей среды, что необходимо для осуществления деятельности по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, предотвращению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидации его последствий.
Статья «Тарификация отрасли обращения с отходами»
Финансовые потребности организации коммунального комплекса, необходимые для реализации производственной программы, обеспечивают за счет средств за оказание данной организацией услуг по тарифам, установленным для организации.
Статья «Производственный экологический мониторинг на предприятии»
Производственный экологический контроль осуществляют в форме: документарного контроля; инспекционного контроля территории предприятия, производственных участков, площадок, цехов; эколого-аналитического (инструментального) контроля. Рассмотрим особенности реализации каждой из форм производственного экологического контроля.
Статья «Требования к объектам обработки ТКО»
Нормативно-правовое обеспечение деятельности по обращению с ТКО претерпевает значительные изменения. Прежде всего, необходимо отметить, что в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. в ред. № 458-ФЗ от 29.12.2014 (закон №89-ФЗ), обращение с ТКО в части обработки, обезвреживания и захоронения становится регулируемым видом деятельности.
Статья «Новый год, новые правила»
С 1 января 2016 г. вступают в силу гл. V.1 «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами» Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (закон № 89-ФЗ) и ст. 16, 16.1-16.5 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (закон № 7-ФЗ), регулирующие отношения в области платы за негативное воздействие на окружающую среду, с изменениями, внесенными Федеральными законами от 29 декабря 2015 г. № 392-ФЗ и № 404-ФЗ. Внесенные изменения требуют нового анализа места и роли регионального оператора в системе обращения с ТКО.
Статья «Требования закона невыполнимы»
Законодательно установлено, что утверждение территориальных схем в области обращения с отходами и наделение юридических лиц статусом регионального оператора по обращению с ТКО должны быть осуществлены не позднее чем в течение шести месяцев со дня вступления в силу требований к составу и содержанию таких схем. В статье приведен анализ, почему эти требования в установленный срок выполнить невозможно.
Статья «Обоснования территориальных схем обращения с отходами для организаций нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности»
Разработка территориальной схемы обращения с отходами для субъектов РФ (далее Схема) определена в соответствии со ст.13.3 Федерального закона от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации», данная статья вступает в силу 01.01.2016г.
Статья «Куда девать отходы, содержащие озоноразрушающие вещества?»
Обращение с озоноразрушающими веществами — один из спорных моментов, ведь судьбоносная роль человеческой деятельности в образовании озоновых дыр не доказана. Тем не менее, присоединившись к Монреальскому протоколу, Россия взяла на себя определенные обязательства, и обновленное в конце минувшего года природоохранное законодательство распространило эти обязательства и на сферу обращения с отходами. Однако неясно, как выполнить эти требования в реальной жизни.
Статья «Нужна ли объекту размещения отходов лицензия на недропользование»
В редакцию поступил вопрос от заместителя генерального директора по стратегическому развитию ООО «СК «Гидрокор» Е.М. Озеровой , и мы как всегда, предприняли усилия к тому, чтобы получить ответ из первых рук. Однако оказалось, что аналогичные вопросы возникают у многих, по этому разумно ответить всем сразу путем публикации официального мнения Минприроды РФ. Такое мнение было сформулировано в письме от 28.05.2015 Г. №05-12-44/12612, которое мы и предлагаем вашему вниманию.
Статья «Правовые коллизии ставят крест на мусоросортировках»
Организация системы обращения с отходами производства и потребления на уровне субъекта РФ закреплена нормативно. Разобраться в нормативно — правовом регулировании данной деятельности непросто, поскольку в 2013-2014 гг. внесен ряд изменений в природоохранное законодательство РФ, и самые большие изменения коснулись обращения с отходами производства и потребления.
Статья «Схемы санитарной очистки как инструмент внедрения раздельного сбора ТБО»
Являясь ответственным исполнителем по разработке схем санитарной очистки для нескольких субъектов РФ, сталкиваюсь с одними и теми же вопросами по обращению с ТБО, на которые на федеральном и региональном уровне законодательства РФ нет ответа.
Статья «Региональное и муниципальное регулирование вопросов ТБО»
В соответствии со ст. 72 Конституции РФ охрана окружающей среды, особо охраняемые природные территории, а также законодательство об охране окружающей среды относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Таким образом, в России сфера обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) регулируется на уровне как федерального, так и регионального законодательства. В статье рассмотрены примеры регулирования в сфере обращения с ТБО в РФ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.