Новости

11.01.2017

Обучение по безопасному обращению с отходами за 6 990 рублей!

Подробнее

29.12.2016

С Новым годом!

Подробнее

05.10.2016

Попробуем разобраться: как поставить предприятие на гос. учёт, рассчитать плату, пройти проверку.

Подробнее

30.09.2016

ТКО! Проектирование полигонов, мусоросортировочных станций и МПЗ, 18 - 21 октября 2016 года, Санкт-Петербург.

Подробнее

Курс «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Разработка территориальных схем обращения с отходами»

Продолжительность: 2 дня (16 часов)

Дата проведения Место проведения Стоимость Оформить заявку
20.02.2017 - 21.02.2017 Санкт-Петербург 12 000 руб. Заявка на участие
28.08.2017 - 29.08.2017 Санкт-Петербург 12 000 руб. Заявка на участие
Курс разработан в соответствии с требованиями ст.13.3 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями на 29 декабря 2014 года) и Приказа МПР РФ от 14.08.2013г. № 298 «Об утверждении комплексной стратегии обращения с ТКО в РФ», согласно которым на территории РФ должна быть организована экологически безопасная и экономически доступная система обращения с отходами.

Слушатели, успешно завершившие обучение смогут решать следующие задачи:

•Проводить расчеты образующихся отходов, в том числе ТКО, на территории муниципальных образований и субъектов РФ на основе действующего экологического и санитарного законодательства РФ, инструкций, стандартов и нормативов в сфере обращения с отходами;
•Проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения;
•Участвовать в планировании размещения и разработки технологических предложений для объектов сбора, накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I-V классов опасности, в том числе ТКО;
•Применять наилучшие доступные технологии;
•Проводить расчеты технико-экономических показателей для территориальных схем обращения с отходами для субъектов РФ.

Программа

1.Нормативно-правовое обеспечение обращения с отходами, в том числе с ТКО в РФ. Федеральное законодательство в области обращения с отходами, в том числе с ТКО. Законодательство субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами. Основные требования, предъявляемые к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, в том числе с ТКО. Опасные свойства отходов. Отнесение опасных отходов к классам опасности для окружающей природной среды.

2.Обоснование необходимости строительства объектов обращения с отходами. Полномочия субъектов РФ и органов местного самоуправления в деятельности по обращению с ТКО. Организация системы экологически безопасного обращения с отходами, в том числе с твердыми бытовыми отходами на территориях городских и других поселений. Организация смешанного и/или селективного сбора твердых бытовых отходов. Извлечение полезных фракций при обработке ТКО, раздельный сбор (накопление) отходов на предприятии.

3.Расчет количества образующихся отходов на территории субъекта Российской Федерации с разбивкой по видам и классам опасности отходов. Оценка существующего положения по обращению с отходами, в том числе с ТКО для поселений, муниципальных образований или субъектов РФ. Натурные исследования норм образования и морфологического состава ТКО. Расчет объемов образования и накопления ТКО от населения, коммерческого и социального фондов. Учет образования отходов на предприятиях.

4.Разработка схемы размещения мощностей обращения с отходами на расчетный срок. Разработка предложения с расчётом необходимых мощностей, типа и условий размещения объектов с учётом существующих данных о месте нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе ТКО. Выбор площадок для строительства новых и расширения существующих объектов обращения с отходами с учетом перспектив развития субъекта. Санитарно-защитные зоны для объектов обращения с отходами.

5.Учет данных о нахождении источников образования отходов, мест сбора и накопления отходов на территории субъекта Российской Федерации. Систематизация информации о местах расположения контейнерных площадок, определение собственника отходов и владельца контейнерной площадки, учет организации, осуществляющей сбор и транспортирование отходов от здания и т.д. Нанесение источников образования отходов на карту субъекта РФ). Реестр отходообразователей на территории административно-территориальных единиц субъекта Российской Федерации.

6.Региональный оператор и операторы по обращению с отходами в территориальной схеме обращения с отходами. Инвестиционная программа оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на строительство, реконструкция и (или) модернизация объектов, используемых для обращения с твердыми коммунальными отходами. Роль регионального оператора.

7.Обращение с промышленными и строительными, опасными отходами. Прогноз образования промышленных (нетоксичных) и строительных отходов на расчетный срок. Расчет мощностей по утилизации, обезвреживанию и захоронению промышленных (нетоксичных) и строительных отходов. Рекомендации по выбору площадок для строительства новых объектов. Раздельный сбор опасных отходов от физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Прогноз образования опасных отходов на расчетный срок. Расчет мощностей по утилизации, обезвреживанию и захоронению опасных отходов.

8.Построение логистических схем перемещения отходов. Применение ГИС. Схема потоков отходов, в том числе ТКО, от источников их образования до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, которая включает в себя графические обозначения мест, количество образующихся отходов, количество объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов.

9.Целевые показатели. Разработка целевых показателей по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, установленных в субъекте Российской Федерации (с разбивкой по годам). Баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, в том числе ТКО, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

10.Учет в схемах территориального планирования будущих объектов по обращению с отходами. С 01.01.2016г. вводится обязательное требование к разработке территориальных схем по обращению с отходами. Учет требований Комплексной стратегии по обращению с отходами. Учет в территориальных схемах результатов генеральных Схем санитарной очистки поселений, муниципальных образований и субъектов РФ.

11.Оценка стоимости проектно-изыскательских работ и строительства объектов обращения с отходами. Обоснование тарифов.

12.Итоговое тестирование.

Учебный план курса

Всем участникам выдаётся Удостоверение о повышении квалификации установленного образца (16 часов)


*БЕСПЛАТНАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, ВЫДАВАЕМАЯ НА ОБУЧЕНИИ:

Сорокин Н.Д. "Тематический справочник по правовым и техническим актам в области охраны окружающей среды". Библиотека "Интеграла", Санкт-Петербург
Федеральный закон об охране окружающей среды (нов.ред)
Федеральный закон об отходах производства и потребления (нов.ред)
"Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Пособие для природопользователей». Санкт-Петербург, «Общедоступная серия» Библиотеки "Интеграла"

* В списке методической литературы возможны изменения.

Гостиницы

Программное обеспечение

Rambler's Top100 Яндекс цитирования